La doctrina social y la promoción humana en la nueva evangelización - Antoncich, Ricardo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1992)
En esta reflexión pretendemos mostrar la íntima relación que existe entre la Doctrina Social de la Iglesia y la Nueva Evangelización, en orden a un servicio eclesial para la promoción humana. En la Encíclica Centesimus Annus el Papa Juan Pablo II establece con claridad la dimensión evangelizadora de la Doctrina Social. Nuestras reflexiones quieren seguir esa línea. En la primera parte mostraremos la vinculación entre el anuncio del Evangelio y la promoción humana. En la segunda, destacaremos el carácter instrumental de la Doctrina Social para realizar esa acción pastoral.