La experiencia religiosa de Israel (II) - Jaramillo Martínez, Julio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2022)
Desde su nacimiento hasta su estancia en Madián la vida de Moisés ha estado afectada por situaciones históricas (coyuntura egipcia), naturales (desierto) y humano-religiosas (Madián) que hacen difícil definir su personalidad, es un ser enigmático, en él se conjugan múltiples aspectos; es una personalidad enigmática pero indudablemente rica, Moisés es muchas cosas al mismo tiempo. El toque clarificador de la personalidad de Moisés lo va a aportar la revelación en el monte Horeb. Apartir de aquí su vida va a tener un camino definido, será Dios quien oriente su vida y no ya las circunstancias.