La conquista de América.: Marco histórico e implicaciones éticas - Nova, Luis Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1991)
La realidad latinoamericana, ayer y hoy obligado y privilegiado lugar teológico, jugó en el siglo. XVI importante papel, pues el descubrimiento conquista y la evangelización de América, tuvo hondas repercusiones en la sociedad de entonces e influyó definitivamente en la acción y reflexión filosófica teológica, jurídica y política de la España recientemente unida y fuerte del siglo de oro. Gracias al espíritu humanístico-teológico que se respiraba ya en Alcalá y Salamanca, al sentido humanitario y testimonio profético de muchos misioneros, se dió en la primera mitad del siglo XVI, una rica reflexión y producción teológico-moral, que se ha llamado en su sentido más positivo "ética de conquista", y en la que muchos historiadores ven hoy la "primera teología de la liberación..."