La experiencia religiosa de Israel (I) - Jaramillo Martínez, Julio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1991)
Los fundamentos de la experiencia religioso-cristiana se esconden en las gestas liberadoras que el pueblo de Israel recorrió de mano de su Dios respecto a las fuerzas que entonces le quitaban identidad. En un paso misterioso, misterioso por lo inesperado e inusitado para la inercia de la historia que vivía entonces, el pueblo elegido se siente llamado por su Dios para hacer de su gestión histórica no una simple yuxtaposición de hechos y de metas sino una experiencia religiosa. En el fondo de cada acontecimiento subyacía un algo más. Buscarlo y responderlo, darle forma concreta en las circunstancias de los lugares y de los tiempos y hacerlo fuente de un futuro nuevo, comprometió el afán religioso de los israelitas. Las líneas que siguen se ocupan entonces de esta particular experiencia.