Proyecto, hermano de Jesús.: Una reflexión sobre lo social en el evangelio - Viola, Roberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1990)
La dimensión social del mensaje cristiano es esencial, porque está en el corazón mismo de la predicación de Jesús de Galilea. Los cambios de tiempos y la diversidad de culturas modifican las problemáticas, las teorías sociológicas, las expresiones, pero la visión social de la predicación del Señor resonó y resuena permanentemente en la práctica y enseñanza de la Iglesia. Las conferencias generales de los episcopados latinoamericanos de Medellín y de Puebla han subrayado de forma profética esta dimensión del mensaje cristiano aplicado a las situaciones apremiantes de miseria e injusticia que se viven en el continente latinoamericano.