Qué es una catequesis liberadora - García Ahumada, Enrique (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1990)
La catequesis liberadora ha surgido en América Latina como respuesta a una situación opresiva para las mayorías pobres, y en contraste con procesos de socialización religiosa tendientes a enrolar personas dóciles y manejables utilizados por numerosos grupos religiosos actuales, heterodoxos muchos de ellos pero también algunos pertenecientes a la ortodoxia católica. Es más una tendencia que un sistema único y uniforme. Está siempre desplegando nuevos recursos con ayuda del desarróllo y aplicación de las ciencias técnicas de la comunicación y de la educación, de la sociología educativa, religiosa y social, de la antropología cultural, de la sicología de la religión y de la cultura, y de disciplinas teológicas tales como la cristología, la eclesiología, la moral personal y social, la teología bíblica, la teología pastoral y espiritual, en la medida en que los catequetas y catequistas asumen sus conclusiones.