El pensamiento sistémico y la acción pastoral - Lombaerts, Herman (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1990)
Así es como se puede estudiar a la Iglesia en cuanto organización que utiliza el poder con la mira de realizar sus metas: dar testimonio de la iniciativa de Dios en el corazón de la historia humana la Iglesia puede inspirarse en las ciencias humanas para hacer más coherente, auténtica y eficaz su práctica pastoral. En cualquier caso el criterio definitivo para toda acción pastoral viene de la fe en el Dios de Jesucristo.