Renovación eclesial para una nueva evangelización - Esquerda Bifet, Juan (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1990)
Desde. el año 1983, la frase "una nueva evangelización" se ha abierto. camino en conferencias y publicaciones. Su uso ya es frecuente y generalizado, pero apenas. se. encuentran reflexiones teológicas sobre su significado. Fue Juan Pablo II quien primero lanzó la invitación a los obispos de la Conferencia Episcopal Latinoamericana (CELAM) en Puerto Príncipe, Haití, el 9 de marzo de 1983, indicando el motivo inmediato y señalando unas pistas de reflexión y de compromiso: "La conmemoración del medio milenio de evangelización tendrá su significación plena si es compromiso vuestro como Obispos, junto con vuestro Presbiterio y fieles; compromiso no de re-evangelización, pero sí de una evangelización nueva: nueva en su ardor, en sus métodos, en su expresión".