Inculturación y endoculturación de la iglesia en América Latina: Anotaciones para una investigación del proceso - González Dorado, Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
Una de las aportaciones más importantes para la comprensión de la Evangelización la ha hecho Pablo VI en su Exhortación Apostólica Evangelii Nuntiandi. Según él, "lo que importa es evangelizar (...) la cultura y las culturas del hombre en su sentido rico y amplio que tienen esos términos en la Gaudium et spes, tomando siempre como punto de partida la persona y teniendo presentes las relaciones de las personas entre sí y con Dios" (EN 20). Coherentes con esta orientación, los Obispos reunidos en Puebla decidían que "la acción evangelizadora de nuestra Iglesia latinoamericana ha de tener como meta general la constante renovación y transformación evangélica de nuestra cultura" (DP 394-395).