Inculturación latinoamericana de la catequesis - Irarrazával, Diego (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
Nuestra reflexión brota de inquietudes, experiencias, interrogantes. La catequesis que venimos realizando desde hace años, ¿cómo se enriquece con la nueva temática de la 'inculturación'? En cada región, con sus culturas ancestrales, o emergentes, o modernas, en todo el continente con su arco iris de culturas, no es fácil lograr que la evangelización inicie un diálogo con todas ellas y se llegue a una verdadera inculturación. La Iglesia latinoamericana que ha optado por la liberación en todas sus dimensiones, ¿opta también por la inculturación con sus implicaciones radicales? ¿Qué conexiones hay entre estas dos? ¿Puede entenderse la liberación como meta, y la inculturación como metodología?