La teología de la liberación y su método - Ruiz Arenas, Octavio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1988)
Al pretender una reflexión crítica sobre el método de la teología de la liberación es necesario centrarse en algunos de los autores más, representativos, ya que este 'nuevo modo de hacer teología' tiene diversos matices y corrientes, pero que en general coinciden básicamente en la metodología que utilizan para hacer 'teología, desde América Latina'. En este caso concreto se ha elegido seguir la presentación de Gustavo Gutiérrez y de Leonardo Bofff por ser autores que tienen una gran producción en este género y son muy conocidos, sin por ello dejar detener en cuenta otros teólogos que igualmente se han preocupado por hacer teología de la liberación. La presentación que haremos, después de una introducción sobre el desarrollo histórico del nacimiento de esta corriente, se limitará exclusivamente a señalar los elementos que forman parte del método utilizado para hacerla.