La Doctrina Social de la Iglesia como praxis de liberación ante el secularismo y el materialismo - Antoncich, Ricardo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1987)
Consideramos que la Doctrina Social de la Iglesia debe ser confrontada con el secularísmo y el materialismo, desde la perspectiva del proyecto liberador de la Iglesia latinoamericana. Por un lado, la DSI es la expresión de la presencia religiosa en las tareas de la secularidad, Por otro lado, ella es una reafirmación de los valores espirituales frente a las tentaciones materialistas. En efecto, la DSI al mismo tiempo que impulsa al compromiso social y político de los creyentes, les exige ser portadores de unos valores religiosos que constituyen "fuerzas y luces" capaces de hacer más humana la convivencia de nuestro mundo (cfr. GS 40). En este estudio del tema, queremos analizar, en primer lugar, las manifestaciones del secularismo; luego, presentar las propias del materialismo; y después, confrontando la relación entre ambos fenómenos, contraponerlos a su vez con la Doctrina Social de la Iglesia.