Libertatis Nuntius y Libertatis Consciencia. Lectura Orgánica y Reflexión Teológica - Antoncich, Ricardo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1986)
Los dos textos Libertatis Nuntius y Libertatis Conscientia presentados por la Congregación para la Doctrina de la Fe, el 6 de agosto de 1984 y el 22 de marzo de 1986, ofrecen la unidad que nace del tema de la libertad y de la liberación. El primer objetivo de nuestro estudio es llegar a una "lectura orgánica", entendiéndola como la búsqueda de un sentido unitario, a partir de las diferencias de interpretación que pueden nacer de la lectura aislada de uno solo de los documentos. Se trata, por tanto, de aceptar como criterio hermenéutico del sentido de un texto lo afirmado por el otro. Una interpretación es legítima en cuando no contradice el otro documento, es decir, en cuanto forma una cierta "organicidad". No hay conflicto de interpretaciones cuando existe una clara convergencia de temas y enfoques. La organicidad es difícil, en cambio, cuando el modo de abordar los temas parece ser divergente. En nuestro trabajo queremos mostrar, en primer lugar, la convergencia o unidad fundamental de ambos documentos. Creemos que ésta se encuentra en la afirmación clara y serena de la misión liberadora de la Iglesia. En un segundo momento abordaremos los aspectos que parecen menos convergentes y por tanto ofrecen dificultades de interpretación. La última parte de nuestro trabajo está dedicada a la proposición de algunas reflexiones teológicas sobre puntos, a mi entender, todavía abiertos.