Conferencia Episcopal Diócesis y Parroquia en Orden a la Pastoral Orgánica - Melguizo Yepes, Guillermo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1985)
La acción pastoral planificada es la respuesta específica, consciente e intencional, a las necesidades de la evangelización. Deberá realizarse en un proceso de participación en todos los niveles de las comunidades y personas interesadas, educándolas en la metodología de análisis de la realidad, para la reflexión sobre dicha realidad a partir del Evangelio; la opción por los objetivos y -los medios más aptos y su uso más racional para la acción evangelizadora". De lo anterior se deduce que Pastoral Orgánica y Pastoral Planificada son realidades que mutuamente se exigen y mutuamente se complementan. De la verificación de este hecho han partido los que hoy hablan de un nuevo ministerio en la Iglesia: el de la Coordinación Pastoral