La Historia Bíblica frente a las "realizaciones" del Reino - Idígoras, J. L. (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1985)
En nuestro breve trabajo nos vamos a fijar en una cuestión que es dinámicamente vivida en muchas comunidades cristianas. Nos referimos a la concepción del Reino de Dios, como la gran utopía religiosa inalcanzable en la tierra, pero que sin embargo se puede ir realizando progresivamente en logros parciales que contienen ya el Reino, aunque nunca se podrá llevar a plenitud, dada la humana contingencia y la presencia del pecado. Esta concepción se considera como típicamente bíblica y se le atribuye un gran poder dinamizador de las fuerzas humanas hacia metas siempre más altas. Por eso se la suele difundir muy entusiastamente en las comunidades, sobre todo populares, como incentivo a la vez religioso y político. vamos a hacer una reflexión sobre esta cuestión no tanto desde las teorías insinuadas que la Biblia pudiera tener sobre el curso de la historia, sino desde la historia misma del pueblo de Israel que se nos presenta como la antítesis misma del mito del progreso