Identidad carismática de la vida consagrada - Castaño, Jorge Iván (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1984)
Los elementos o líneas concretas de acción para el futuro de los Religiosos en América Latina aparecen nítidamente expresadas en las opciones que nuestro episcopado ha formulado en Puebla "hacia una Vida Consagrada más evangelizadora" (n. 758). Estas opciones quieren situarse en la misma perspectiva de las tendencias, consideradas como fenómenos renovadores suscitados por el Espíritu en la Iglesia (n. 723). En este cruce simultáneo de opciones y tendencias se encuentran de hecho los grandes desafíos que los Religiosos de este Continente debemos asumir de cara al futuro.