El problema del Jesús histórico - Giraldo Ramírez, Néstor (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1984)
El tema del "Jesús histórico y el Cristo de la fe" viene agitando los medios bíblicos y teológicos hace ya algo más de dos siglos, desde que Lessing publicó en 1778 algunos manuscritos de Reimarus. Se lanzó así la primera piedra al establecer la distancia entre lo que quiso Jesús, que fue un Mesías político fracasado, y lo que pretendieron sus discípulos que inventaron al que él llama: "Cristo de la fe". (Conferencia pronunciada en el encuentro de Cristología de Río de Janeíro agosto-septiembre de 1982).