Laborem Exercens - Bastos de Ávila, Fernando (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
Con su nueva encíclica, Juan Pablo II conmemora el 90 aniversario de la Rerum Novarum de León XIII, llamado por él "el Sumo Pontífice de la Cuestión Social" (n. 1). Me propongo aquí ordenar las reflexiones sobre Laborem Exercens, analizando esa cuestión social en su formulación inicial por León XIII, en su evolución durante los últimos noventa años y en su formulación actual por Juan Pablo II. El análisis se apoya en dos pilares: La Rerum Novarum y Laborem Exercens, para poder abarcar, en una visión de conjunto el gran espacio central de casi un siglo que los separa.