Eclesiología de Puebla - Tamayo, Francisco (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
El cliscurso eclesiológico de Puebla se encuentra principalmente en el capítulo primero de la segunda parte del documento, en donde se trata del designio de Dios sobre la realidad de América Latina. Hace pues partede una reflexión teológica que tiene "como fondo las aspiraciones y los sufrimientos de nuestros hermanos latinoamericanos" (163) y como meta la de iluminar el apremio pastoral a partir de una verdad que viene de Dios y que por lo mismo no puede ser considerada propiedad particular de ninguna persona (165). Se le considera desde el principio como una de las tres verdades centrales de la Evangelización (166).