"La Tercera Fuerza" como alternativa para un psicólogo creyente: Entre el Freudismo y el Conductismo - Jiménez Cadena, Alvaro (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
Sin duda ninguna, las dos corrientes más comprensivas e influyentes de la Psicología Científica actual son el Psicoanálisis .Freudiano y el Contuctismo Skinneriano [...] En estas últimas décadas ha surgido en el panorama de la Psicología una "Tercera Fuerza" sobre la que se habla y se escribe mucho, a favor o en contra. La "Tercera Fuerza" propugna por una Psicología Humanista, no sólo centrada en el ser humano, sino apta para valorar las capacidades y aspiraciones que distinguen' al .hombre de los' demás animales y 'lo constituyen en señor de su propio destino. "Decisión, fuerza de voluntad, pensamiento conceptual, imaginación, introspección, auto-crítica, aspiraciones por el futuro, y creatividad son tópicos importantes en el humanismo, porque se refieren a las capacidades e' intereses que parecen únicos del hombre como especie". No sólo el hombre como especie, es importante para el Humanismo.