Una iglesia más evangelizadora en las grandes ciudades de América Latina - González Dorado, Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
En la problemática pastoral planteada en el Documento de Puebla aparece constantemente la preocupación de nuestros Obispos por la evangelización de las grandes ciudades latinoamericanas que se encuentran, al menos la mayor parte de ellas, en un proceso de crecimiento, que las sitúa entre las megápolis del mundo. Desde esta óptica amplia, tres son las preguntas fundamentales, que se abren a nuestra consideración: ¿qué es evangelizar en la ciudad y a la ciudad?, pregunta de globalidad; ¿cómo evangelizar en la ciudad y a la ciudad?; pregunta de operatividad; ¿qué caminos a seguir para la instauración de una pastoral que responda a las necesidades de las actuales ciudades pregunta de estrategia pastoral.