María y la Iglesia: María, mujer y pobre, arquetipo de la Iglesia, femenina y pobre - Idígoras, José Luis (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1982)
Los puntos que se pueden abordar en esa estrecha relación entre María y la Iglesia son incontables y sólo podemos aludir a alguno más particular. Nos vamos a fijar en la relación de María, mujer, con la Iglesia femenina y de esa manera con la dimensión religiosa, con esa vertiente más honda e inconsciente de la cultura que Puebla pretende evangelizar (DP 388ss). Es decir, vamos a considerar a María, como prototipo de lo femenino y, en ello, muy peculiarmente de la Iglesia. Después nos acercaremos ·más brevemente a María, como mujer pobre, arquetipo peculiar de nuestra Iglesia latinoamericana, pobre y en búsqueda de la liberación.