La Teología de la Liberación como discurso operativo - Moreno, Fernando (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1982)
La teología de la liberación no pretende ser una teología más, ella comporta una radical relectura del dato objetivo de la fe, así COUlO de toda la Tradición cristiana, a partir de "la solidaridad con el pobre y con los oprimidos" que define la praxis liberadora. Es gracias a esta relectura de la fe que la teología de la liberación puede reivindicar el ser "un nuevo planteamiento global del quehacer teológico".