La eucaristía. Fuente de reconciliación frente a la realidad de la violencia - Interdonato, Francisco (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1982)
En una sociedad envenenada por el odio de la violencia, hay que levantar la violencia del amor de Cristo Eucarístico. No cabe soñar en redescubrir el valor absoluto de todos los hombres, si no se descubre el valor que le atribuyó Cristo que "los amó hasta el extremo" Jn 13, 1) [...] El perdón no es la reconciliación, pero es el camino indispensable. Perdonar es posible porque esencialmente consiste en no odiar; no en no exigir la justicia o en no luchar por ella. Jesús mismo es evidente que luchó con su doctrina, con su amor y soportando a los hombres, llevando solo la carga de la vida, la mentira del mundo.