La confesión de los niños - Santagada, Osvaldo D (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1982)
Entre las preocupaciones pastorales de la Iglesia Católica en nuestro tiempo, la pérdida del sentido del pecado y la erosión de la práctica del Sacramento de la reconciliación son lo suficientemente graves como para determinar la convocatoria de un Sínodo de Obispos en 1983 por parte del Papa Juan Pablo II. En este contexto se inscriben también las dificultades de la confesión de los niños, que en esta época ha querido ser retrasada, cuando no obstaculizada y negada. Somos conscientes que estos dos problemas están íntimamente ligados -pérdida del sentido del pecado y desuso del Sacramento de la penitencia- tienen mucho qué ver en la negación de la confesión de los niños.