Modo de conocimiento pastoral en Puebla - Tamayo, Francisco (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1982)
No se puede entender plenamente la Religosidad Popular desde una posición epistemológica positivista o materialista. Casi diríamos que ni siquiera desde una teología "científica" de cuño filosófico racionalista (entiéndase "ilustrado"). Desde estas posiciones se puede hacer la crítica, implacable y radical, siempre con el supuesto de que la Religiosidad es una forma de conocimiento ilusorio, alienante, engañoso, o por lo menos pre-evangélico, que debe ser superado para entrar en un estadio superior, auténtico, científico, liberador, que estaría única y exclusivamente en el conocimiento científico.