Visión pastoral de la realidad latinoamericana - Kloppenburg, Boaventura (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1980)
Afirman los Obispos latinoamericanos reunidos en la III Conferencia General, Puebla 1979, que desde la I Conferencia General, Río de Janeiro 1955, y, más vigorosamente todavía, después del Concilio Vaticano II y de la II Conferencia General, Medellín 1968, "la Iglesia ha ido adquiriendo. una. conciencia cada vez más clara y más profunda de que la Evangelización es su misión fundamental y de que no es posible su cumplimiento sin un esfuerzo permanente de conocimiento de la realidad y de adaptación dinámica, atractiva y convincente del Mensaje a los hombres de hoy" (Documento de Puebla n. 85). La Primera Parte del Documento de Puebla es la pieza más importante para conocer el modo de ver que tienen los Pastores de la realidad de nuestro Continente. Sin embargo, como en casi todos los demás capítulos hay siempre un ensayo de descripción pastoral de la "situación", recurriremos también a las otras partes del Documento. Trataremos, en estas páginas, de sintetizar esta visión que nuestros Pastores reunidos en Puebla tenían del Continente Latinoamericano. Son como fragmentos, siempre presentados con ánimo pastoral. Y así debemos entenderlos.