Reflexión Episcopal entre Medellín y Puebla - Marins, José (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1978)
Desde la II Conferencia General del Episcopado Latinoamericano en Medellín (26 de agosto a 6 de septiembre de 1968) hasta la III Conferencia General en Puebla (15 a 28 de octubre de 1978), el Episcopado latinoamericano ha publicado más de 500 documentos. Estos documentos tienen dos momentos marcados por un acontecimiento de la Iglesia universal: la publicación de la EXhortación Apostólica "Evangelii Nuntiandi". Hemos dedicado largo tiempo a recoger todos estos documentos y a analizarlos para compararlos y establecer sus insistencias comunes como anuncios, denuncias, convocaciones y cuestionamientos. Este conjunto de documentos que podríamos titular como "la praxis de los Padres de América Latina", puede ayudarnos a situarnos mejor en Puebla. En las páginas siguientes partimos del análisis de estos documentos y aquí sólo queremos presentar una apreciación crítica de los mismos, especialmente sus intuiciones, constantes y ausencias.