La evangelización y su historia latinoamericana - Beozzo, José Oscar (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1978)
El Documento de Consulta para Puebla está dividido en tres grandes capítulos: uno consagrado al estudio de la realidad latinoamericana (nn. 49-23), otro dedicado a la profundización doctrinal (nn. 324-953) Y el tercero orientadoa la Acción Pastoral (nn, 954-1159). Queremos dedicar nuestras reflexiones al primer capítulo que trata de la situación general y que corresponde, al decir del documento; "a una petición expresa, de los obispos para situar la misión evangelizadora en su perspectiva histórica; en lo que fue, en lo que es y en lo que debe ser la presencia evangelizadora de la Iglesia" En este sentido Puebla representa un paso considerable en relación a Medellín y demuestra una rápida madurez de la conciencia eclesial de Latinoamérica, deseosa de lanzarse no solo al futuro, sino también a religarse con sus propias raíces, continuando y perfeccionando la obra de los que plantaron la Iglesia en América Latina a través de su labor apostólica, misionera y evangelizadora.