Una interpretación cristiana de la historia: Líneas teológico-pastorales del Documento de Consulta para Puebla - Arias Reyero, Maximino (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1978)
La realidad se abre a nuestra comprension a través de esquemas. La historia de la humanidad es la historia de la comprensión y de la recta relación entre realidad y sistemas, ser e interpretación. Todo proyecto importante debe conjugar ordenadamente la constatación acertada de hechos reales con una justa interpretación. Esta no puede recoger en su síntesis sólo un aspecto de la realidad histórica, sino abarcar todos los existentes y reflejarlos según su importancia y jerarquía. Esta es la perspectiva que llena conscientemente el Documento de Consulta de la III Conferencia.