La cuestión mariana en América Latina: Aporte para un temario y algunas posturas - Alliende, Joaquín (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1978)
Desde diferentes puntos cardinales se observa un claro avance en el tema de María y América Latina. Hay múltiples publicaciones sobre la materia de diferenciado valor, pero, en todo caso la cuestión interesa. En el ámbito del CELAM y de las comisiones preparatorias de Puebla cabe recordar dos textos mayores. El Encuentro Interdepartamental del CELAM que se tituló "Iglesia y Religiosidad Poérica Latpular en Amina", en cuyo documento final encontramos abundante material mariano, todo en una perspectiva rigurosamente postconciliar en lo teológico y creadora en lo pastoral. El otro desarrollo teológico lo encontramos en el Documento de Consulta en los números 693 a 707. La perspectiva es más bien eclesiotípica la que se proyecta en el horizonte de la fe del pueblo y de las tareas propias de la evangelización. En la víspera de Puebla, y tratando de cooperar a que el proceso creciente de reflexión logre expresarse en la III Conferencia General, queremos aportar sucintamente estas líneas que no podrán ser sino casi una lista de temas y una toma de posición fundamental. Se trata de sugerencias.