¿Nexo entre el análisis marxista y el materialismo dialéctico? - Bigo, Pierre (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1978)
La pregunta tiene, en este momento y en América Latina especialmente, una gran relevancia, por el acercamiento al marxismo de personas que viven horizontes muy distintos inevitablemente, cuando toman contacto con ello, tratan de disociar el análisis de sus presupuestos, para adaptarlo a sus convicciones propias. Entre ellos, cuentan sobre todo los cristianos. De esta forma surge un interrogante nuevo que no se plantea dentro del mundo marxista: ¿hasta qué punto el análisis marxista pueda disociarse del materialismo dialéctico sin cambios radicales?