Doctrina de la Seguridad Nacional - Equipo de Reflexión Teológico-Pastoral del CELAM (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1978)
En la XVI Asamblea Ordinaria del CELAM (Puerto Rico, nov. 29 - dic. 1 de 1976) se hizo la siguiente recomendación: "Que el Equipo de Reflexión y el Departamento de Acción Social estudien y comuniquen a los Episcopados lo relacionado con la filosofia de la "Seguridad Nacional" (n. 5). El Documento que a continuación presentamos es el fruto de dicha recomendación. El CELAM, preocupado por el impacto de las diversas ideologias, en los umbrales de Puebla hace público este estudio para que, en una concepción integral de la Evangelización, la fe y la pastoral se vean libres de las ideologias.