La "tesis sobre la religión, la iglesia y los creyentes" del I Congreso del Partido Comunista de Cuba - Cardozo Pinto, Elías (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1977)
En diciembre de 1975 el Primer Congreso del Partido Comunista de Cuba aprobó un conjunto de Tesis y Resoluciones entre las cuales se cuenta la Tesis" sobre la religión, la Iglesia y los creyentes". Este documento interesa particularmente a los católicos latinoamericanos, ya que en él se encuentran expuestos los principios teóricos del marxismo-leninismo sobre la religión, los criterios empleados por el Partido Comunista cubano para resolver la cuestión religiosa en Cuba, y la estrategia propugnada a nivel continental para establecer una alianza entre comunistas y cristianos revolucionarios. El presente trabajo se propone analizar el contenido de esta Tesis desde una perspectiva cristiana con el fin de discernir críticamente el pensamiento y la acción de uno de los movimientos ideológicos más poderosos de nuestro tiempo.