A los orígenes de la pastoral educacional. Estudio histórico - Verduzco, Herberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1977)
La Pastoral Educacional es tan antigua como la Iglesia misma. La Iglesia, como comunidad salvífica les esencialmente pastoral, pues siendo la continuación, en el espacio y en el tiempo, de la acción salvadora de Cristo, el Buen Pastor, toda su actividad es necesariamente pastoral. De ahí que toda acción que la Iglesia realiza en favor del hombre no puede tener otra finalidad que conducirlo a la salvación, al encuentro amoroso y permanente con Cristo Salvador, y por ende, toda acción verdaderamente eclesial tiene también un carácter pastoral.