Lo social, de Medellín a Puebla - Poblete, Renato (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1978)
Medellín y Puebla serán asumidos por la historia como dos expresiones de un discernimiento eclesial con participación de las Jerarquías episcopales conjuntamente con el Pueblo de Dios de este continente. Ambos acontecimientos señalan la culminación de un proceso de maduración intraeclesial de las implicaciones de la tarea evangelizadora en las diversas. Dentro de esta perspectiva, nuestra reflexión se encamina a examinar el proceso de maduración y la proyección de la misión evangelizadora de la Iglesia, específicamente frente a las realidades temporales que la condicionan y a los desafíos planteados a la conciencia y a la acción de los cristianos por la situación global del continente.