Evangelización y política indigenista: Ideas y actitudes Franciscanas en el siglo XVI - Gómez Canedo, Lino (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1976)
Sería inadecuado hablar de "política indigenista de los franciscanos", porque tal política, en rigor, no existió nunca. En primer lugar, los franciscanos se abstuvieron, generalmente, de teorizar de propósito sobre la materia. En segundo lugar, no hallo que pueda hablar sería una política indigenista entre los franciscanos que haya tenido, no diré formulación oficial, sino que haya sido un tanto uniforme y permanente. Dudo que se haya dado tal cosa en Orden religiosa alguna dejas que tuvieron actuación en América, pero ciertamenteno se dio entre los franciscanos.