"La luz del Evangelio" Criterio para la interpretación de las situaciones históricas - Gorski, Juan (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1975)
Pretendemos compartir con el lector algunas reflexiones sobre la interpelación crítica de las situaciones históricas, y ver cómo éstas son iluminadas por la "luz del Evangelio". Varios textos del Magisterio relacionados a la interpretación de las situaciones históricas afirman que debernos comprenderlas "a la luz del Evangelio" Si pretendemos emprender esta tarea interpretativa, debemos tener una idea bastante clara del significado de esta frase. Si no, podríamos caer en el peligro de vaciarlo de todo contenido significativo y de emplearlo para justificar cualquier interpretación arbitraria.