Problemática actual de los ministerios en América Latina - Gregory, Alfonso (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1975)
Hasta el momento presente no se ve claro, en la mayoría de los casos, la relación entre "ministro" (persona) y "ministerio" (función, servicio, diaconía); una misma persona, conforme a las circunstancias, ejerce varias funciones al mismo tiempo. En otras palabras, el "papel social" de los nuevos ministros todavía no está definido; lo cual es muy comprensible, porque se trata de algo relativamente nuevo que va a necesitar su tiempo hasta que la práctica nos muestre cuáles son los papeles sociales de los nuevos ministros del futuro. En un proceso definitorio se debe tener todo el cuidado para que los nuevos ministerios no queden excesivamente marcados por los vicios de los ministerios del pasado; demasiada centralización de los ministerios en una sola persona; exagerado clericalismo y reducción a lo cultual.