Las diversas formas del Ecumenismo Local - Secretariado para la Unión de los Cristianos (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1975)
El Secretariado para la Unión de los Cristianos hizo público el día 7 de julio de 1975 un documento sobre la colaboración ecuménica a nivel regional, nacional y local. Comprende los capítulos siguientes: 1. La tarea ecuménica; 2. la concepción católica de la Iglesia local y su relación con el movimiento ecuménico; 3. las diversas formas del ecumenismo local; 4. Consejos de Iglesias y Consejos de cristianos; 5. consideraciones referentes a la pertinencia a un Consejo; 6. reflexiones pastorales y prácticas para una acción ecuménica a nivel local; 7. otras formas de ecumenismo. Reproducimos aquí, primero, seis breves reflexiones pastorales y prácticas para una acción ecuménica a nivel local, tomadas del capítulo VI; después todo el capítulo III titulado "Diversidad de ámbito y de formas del ecumenismo local"; finalmente el capítulo VII sobre otras formas de ecumenismo.