La vocación y misión de los Institutos de teología y pastoral: Frente al desafío de formar discípulos misioneros, a la luz de Aparecida - Ortiz Lozada, Leonidas (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2009)
El padre Leonidas Ortiz, en este artículo resalta una serie de elementos relativos a la identidad y misión de los institutos de teología y pastoral en el contexto latinoamericano. Enmarca sus refl exiones teniendo como punto de partida el contexto actual y como marco de referencia la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano en Aparecida, en relación a la cual se realizaron el Segundo y el Tercer Encuentro de Institutos de Teología y pastoral, en el 2006 y 2009, respectivamente. Señala como el principal reto para los institutos de formación hoy: “demostrar la capacidad de formar discípulos misioneros que vivan y comuniquen una vida nueva en Jesús”.