La animación bíblica de la pastoral del pueblo de Dios, su identidad y misión - Silva Retamales, Santiago (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2009)
Después de distinguir con claridad la diferencia entre Pastoral Bíblica y Animación Bíblica de la Pastoral, el autor se detiene a considerar la naturaleza de la Pastoral Bíblica antes de Concilio, y cómo la Dei Verbum signifi có un cambio copernicano en este sentido. Luego entra a explicar cómo Aparecida se comprometió decididamente con la animación Bíblica de la Pastoral. Concluye presentando ésta, como escuela de interpretación, escuela de comunión y oración, y escuela de evangelización inculturada.