De la IV a la V Conferencia General. Avances, dificultades, propuestas 1992 a 2007 - García, Javier (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
A partir de los nuevos tiempos que se viven en la sociedad y en la Iglesia, el autor justifica la realización de una V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano y valora el recorrido pastoral que se ha hecho desde Santo Domingo. Destaca, en primer lugar, la rica herencia de la IV Conferencia (1992), sintetizada en los tres grandes ejes que han quedado incorporados en el patrimonio teológico y pastoral de la Iglesia: Nueta Evangelización, Promoción Humana e Inculturación del Evangelio. En segundo lugar, describe los avances logrados en el Sinodo de América (1997) tanto en el campo de la comunión eclesial continental como en la reflexión teológico pastoral que centró el caminar de la Iglesia en el encuentro con Jesucristo, camino de conversión, de comunión y de solidaridad. Finalmente, analiza las líneas maestrasy las propuestas que presenta el Documento de Participación, identificando los elementos nuevos y los vacios, y subrayando como un acierto la realización de un gran trabajo misionero en América Latina y el Caribe.