La caridad pastoral en el seminario como elemento de formación presbiteral - Islas Olvera, Raúl (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
En la caridad pastoral está la raíz de la identidad del presbítero como hombre de Dios al servicio de los hombres y mujeres de nuestro tiempo. Teniendo en cuenta este presupuesto, el autor sostiene la tesis de que la caridad pastoral debe ser el estilo de vida propio, no solo del presbítero como tal, sino del candidato al presbiterado desde su formación inicial. Para lograr su objetivo, establece la diferencia entre la caridad bautismal y la caridad pastoral, profundiza en la caridad pastoral como la virtud que configura con los sentimientos y las actitudes de Cristo, buen pastor, e identifica las implicaciones que esto tiene en el proceso de la vida del seminario.