Elementos eclesiológico-pastorales que apuntan a una identidad propia del presbítero diocesano - Vásquez Hernández, Fernando (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El autor busca argumentos teológico-pastorales, extraídos del Concilio, que permitan presentar rasgos concretos y esenciales que ayuden a perfilar la identidad del presbítero diocesano. Acentúa la relación obispo-presbítero, presbítero-diócesis. La caridad pastoral es presentada como carisma propio del pastor y la secularidad como ámbito propio de realización del presbítero diocesano.