Encuentro con Jesucristo vivo, camino para la conversión, la comunión y la solidaridad en América. Ecclesia in America: Estudio del documento post-sinodal - Giraldo Jaramillo, Alberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1999)
La reseña de los antecedentes de la Asamblea Especial del Sínodo de Obispos para América se convierte en un instrumento que brinda elementos importantes para conocer el objetivo, la metodología, los participantes, eldesarrollo y las diversas intervenciones con miras a obtener una visión de conjunto de la exhortación Ecclesia in America y sus alances pastorales en el continente.