Economía de Mercado en América Latina: Aspectos económicos - Arcos Palma, Oscar (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1996)
Na América Latina, a aplicacao do modelo de substituicao de importacoes desde os anos 50 até o final dos anos 60 significou, via intervencao do Estado, notáveis avancos na economia em geral. Este modelo, entretanto, esgotou suas possibilidades muito antes que se alcancasse a capacidade competitiva internacional e que se criasse uma capacidade endógena de progresso técnico. Iniciada a década dos 90, os países da América Latina parece terem aceito a necessidade de aplicar uma politica de liberalizacao das economias ao comercio internacional. Porém, no momento, nao há alternativas claras para enfrentar com éxito a abertura e a integracao ao comércio internacional.