Economía de Mercado en América Latina: Aspectos socio-políticos - Carretón M, Manuel Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1996)
Este estudo sustenta que. nao é possível compreender as atuais transformar;oes em curso na América Latina como "transircoes a economias de mercado". Os ajustes estruturais e seus efeitas no Continente devem ser situados num marco analítico mais amplo. Trata-se de abordar o impacto das transformarcoes estruturais, politicas e culturais das últimas décadas nas formas de acao coletiva, indicando-se os desafios que os atores sociais e políticos enfrentam para assegurar condicoes estáveis de desenvolvimento e governabilidade. O autor conceitua este processo como a mudanrca na matriz sócio-política, isto é, nas relarcoes entre Estado, sistema de representacao e atores sociais, mediadas pelo regime político.