Economía de mercado y ética.: La consideración ética de la economía - Thesing, Josef (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1996)
No campo da Economía, desde algum tempo, os temas de ética gozam de especial interesse, tanto na discussao política como na investigacao científica. Neste estudo, o autor, depois de fundamentár esta constatacao e explicitar alguns conceitos como ordem económica, economia de mercado economia social de mercado aborda, de forma sistemática, o que signfica "ética económica" e chega a tres conclusóes. Primeiro, o autor assinala que é preciso reforcar na nova ordem vital e estatal os valores éticos como pauta de orientacao. Segundo, que a injustica social constitui, tanto a nível nacional como internacional, uma fonte perigosa de inseguranca, violencia e de obstáculos para a estabilidade. E, terceiro, que no ambito da economiade mercado, o indivíduo tem utilizado cada vez mais a liberdade para sua própria utilidade, o que pode conduzir ao esgotamento da solidariedade.