Vaticano II iglesia de los pobres y teología de la liberación - McGrath, Marcos G. (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1995)
O renascer da Igreja na América Latina, a partir do Concílio Vaticano II, a marauilhosa floracáo de tantas experiencias pastorais e o surgimento da teologia da libertacáo, tém muito que ver com a opcao preferencial pelos pobres. E daí que emana, em Medellín, o reto de uma evangelizacao libertadora, em Puebla uma evangelizacáo geradora de comunhao e participacao para a libertacao e em Santo Domingo, uma evangelizacao inculturada para a salvacao e libertarcao integral. Tudo isso é resultado do retorno da Igreja as suas fontes e da projecáo de sua míssao ao mundo, numa perspectiva de diálogo e servico.